Rus/Eng  На главную Написать письмо Карта сайта  
Личный кабинет Регистрация

with Nature's Sunshine

Натуральная продукция солнечного света

Постоянная усталость?
Пройдите тест

Также читайте:

Самый простой, эффективный и бесплатный способ улучшить здоровье и продлить свою жизнь


GMP

Знак GMPНа всей продукции компании NSP стоит такой знак. Это значит, что содержимое произведено на оборудовании, которое имеет стандарт Мирового качества - GMP. Так, что же это такое? Почему практически любой производитель заявляет о себе, что он имеет этот стандарт на своем производстве? Обратимся к Википедии (самая полная Интернет Энциклопедия).

Стандарт GMPGood Manufacturing Practice», Надлежащая производственная практика) - это система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.

В отличие от процедуры контроля качества путём исследования выборочных образцов таких продуктов, которая обеспечивает пригодность к использованию лишь самих этих образцов (и, возможно, партий, изготовленных в ближайшее к данной партии время), стандарт GMP отражает целостный подход и регулирует и оценивает собственно параметры производства и лабораторной проверки.

В комплексе со стандартами GLP (Надлежащая лабораторная практика) GCP (Надлежащая клиническая практика) этот стандарт призван стандартизовать некоторые аспекты качества медицинского обслуживания населения.

В обозримой перспективе единственная стратегия выживания для отечественного производителя, который не входит в состав международных корпораций, это выпуск продукции, эффективно представленной на рынке как “качественная отечественная продукция” и, которая, способна конкурировать по соотношению “цена/качество” с продукцией из Восточной Европы и развивающихся стран. Пока на российском рынке эта позиция никем по-настоящему не освоена.

25 февраля 2000 вступил в силу приказ Минздрава и Минэкономики о введении в действие стандарта отрасли ОСТ 42-510-98 “Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)”, который устанавливал, что с 1 июля 2000 года приемка в эксплуатацию вновь созданных и реконструированных предприятий-производителей лекарственных средств и фармацевтических субстанций, выдача этим предприятиям лицензий на производство, хранение и распространение продукции осуществляются лишь в случае соответствия стандарту GMP в его российском варианте.

Для работающих предприятий установлен пятилетний срок (до 31 марта 2005 года) прохождения сертификации по GMP, по истечение которого несертифицированные компании будут закрыты. Рабочая группа по сертификации, в которую войдут представители обоих министерств, должна начать работу в июне этого года. Концепция GMP

Международный стандарт GMP (good manufactured practice) включает в себя достаточно обширный ряд показателей, которым должны соответствовать предприятия, выпускающие ту или иную продукцию.

GMP для фармацевтических предприятий определяет параметры каждого производственного этапа - от материала, из которого сделан пол в цеху, и количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции.

По сути, GMP - это совокупность ряда российских ГОСТов и СНиПов (строительных, санитарных и пожарных норм). Однако есть в этом перечне и такие требования, которых российские стандарты не предусматривают.

Например, создание “особо чистых цехов” - помещений с особым режимом фильтрации воздуха и входными шлюзами. Такие цеха в России строились, как правило, силами иностранных специалистов, причем в единичном количестве, для производства кремниевых кристаллов и микросхем. Однако GMP требует расфасовывать в таких цехах таблетки.

В настоящее время важнейшими элементами концепции GMP являются:

  • соответствие всей технологической и контрольной документации на производстве содержанию регистрационного досье на соответствующий препарат;
  • жесткий контроль за соблюдением правил, предполагающий не только декларированно, но и фактическое применение санкций к предприятиям-нарушителям.

Для перехода к работе по правилам GMP в России прежде всего требуется создание соответствующих условий на общегосударственном уровне. Необходимы в частности:

  • Нормативно-правовая и методическая база контроля за соблюдением правил GMP. Сюда входят: квалифицированный инспекторат, методические материалы по проведению обследований предприятий отрасли и законодательная основа для принятия мер к нарушителям.
  • Отвечающая современным требованиям система регистрации лекарственных препаратов (по разделу “Качество” регистрационного досье). В настоящее время ее введению препятствует не только недостаточная квалификация сотрудников контрольно-разрешительной системы, но и акцент на контроль готовой продукции в сети распределения.


Примечание. Крайне желателен анализ различий в нормативно-правовой базе обеспечения качества лекарств в России и промышленно развитых странах, например, в Евросоюзе. Результаты такого анализа могли бы быть использованы для совершенствования контрольно-разрешительной системы.


  • Функционирование предприятий отрасли в условиях подлинно рыночной экономики. Это означает отказ от социалистического принципа “план любой ценой”. Иначе говоря, предприятия, не располагающие в полной мере надлежащими условиями для производства лекарств (помещения, оборудование, кадры, сырье и т.п.), не должны их производить. С другой стороны, порядок ценообразования должен позволять успешно работающим предприятиям получать надлежащую прибыль, в том числе и для реинвестирования.
  • На отраслевом уровне приоритетными направлениями программы перехода к работе по правилам GMP следует считать организованный пересмотр всей технологической и контрольной документации в сторону использования предприятиями только тех документов, которые соответствуют регистрационным материалам.

На уровне отдельных предприятий поэтапное внедрение правил GMP желательно планировать и осуществлять исходя из следующих соображений:

  1. Приступая к внедрению требований GMР, предприятию необходимо прежде всего определить свое отношение к экспорту продукции. В случае ориентации только на внутренний рынок достаточно соблюдения национальных правил GMР. Если же планируется экспортировать часть продукции, то необходимо учитывать либо международное признанные документы, либо национальные требования стран -потенциальных импортеров.
  2. Понятие GMP включает несколько компонентов:
  • Официальные руководства.
  • Приложения и официальные дополнения к ним.
  • Международное признанные и важнейшие национальные методические материалы по отдельным разделам правил GMP. Например, в отношении валидации, роли и функций “специалиста, ответственного за качество”, о функционировании контрольно-аналитических лабораторий, о содержании лабораторных животных, об инспектировании предприятий отрасли, о порядке обеспечения качества лекарственных субстанций (Drug Master File) и т.п. Сюда же можно отнести документы по статистическому контролю качества и др.
  • Информация о конкретном опыте отдельных производителей по реализации правил. Такой опыт может касаться, например, деталей планировки помещений, применяемых конструкционных и отделочных материалов, инженерных, технологических и организационных решений, структуры и функционирования службы обеспечения качества продукции, форм и методов подготовки и переподготовки кадров.
  • Информационно-методические и учебные материалы по проблеме GMP, разъясняющие основные термины, понятия, принципы и требования, рассматривающие примеры реализации правил и характерные ошибки, содержащие рекомендации по внедрению и т.п. В ближайшее время ожидается получение комплекта таких материалов от Секретариата ВОЗ.

Лишь в результате ознакомления со всеми этими компонентами может быть выработана система взглядов или концепция GMP, на основании которой работники отрасли могут принимать самостоятельные решения о наилучших путях выполнения конкретных требований официальных руководств по GMP.

3. На предприятиях, еще не приступивших к полномасштабному переходу к работе по правилам GMP, целесообразно начать с изучения и внедрения международных стандартов ИСО серии 9000, но не в качестве альтернативы правилам GMP, а в виде первого шага в сторону освоения систем качества.

История возникновения GMP

История GMP начинается с 1963 года в США, где были разработаны специальные правила, регламентирующие условия качественного и безопасного производства лекарств - стандарт Good Manufacturing Practice (GMP), в которые впоследствии вносились дополнения (в 1965, 1971, 1978, 1987, 1992 годах).

А первый международный документ по GMP, разработанный специалистами ВОЗ, появился в 1968 году. Чуть позже - в 1969 году была принята резолюция ВОЗ, которая предписывала применять правила GMP всем странам.

Начиная с 70-х годов прошлого столетия, концепция GMP получает широкое распространение во всем мире, за исключением Советского Союза. В то время Минздрав СССР заявил о своей незаинтересованности во внедрении подобных правил, и в последствии вопрос перехода к GMP предприятий советской медицинской и микробиологической промышленности был отложен вплоть до 1991 года. Вместо этого, в 1974 году в СССР были введены рекомендательные правила производства лекарств РТМ 64-7-81-74. Пересмотренные в 1981 году правила ОМУ 64-33-81 также значительно отличались от правил GMP.

В 1991 году появились новые правила GMP стран Европейского Союза (GMP EU), утвержденные Директивой 356/91, в которую в 2003 году были внесены изменения Директивой 2003/94. В СССР, в этом же году, была сделана попытка гармонизации российских правил с международной практикой, введен стандарт РД 64-125-91, который имел некоторые принципиальные отличия от GMP Европейского Союза и GMP ВОЗ. И только после распада Советского Союза страны СНГ самостоятельно приступили к созданию нормативной базы к правилам GMP.

В России в 2001 году был принят стандарт, близкий к правилам GMP, который устанавливает, что с 1 июля 2000 года прием в эксплуатацию вновь созданных и реконструированных предприятий-производителей лекарственных средств и фармацевтических субстанций, выдача этим предприятиям лицензий на производство, хранение и распространение продукции осуществляются лишь в случае соответствия стандарту GMP в его российском варианте.

Российский стандарт GMP был подготовлен Ассоциацией инженеров по контролю микрозагрязнений (АСИНКОМ). В 2004 году был утвержден Постановлением Госстандарта России от 10 марта 2004 года №160-ст ГОСТ Р 52249-2004 “Правила производства и контроля качества лекарственных средств”, который гармонизирован с правилами GMP (Good Manufacturing Practice for medicinal products) Европейского Союза. Приказ Минздрава и Минэкономики введен в действие с 1 января 2005 года, и соблюдение правил GMP в фармацевтическом производстве в Российской федерации является обязательным.

ФАРМАЦЕВТЫ СОМНЕВАЮТСЯ…

По мнению руководства Росздравнадзора, для успешного развития российской фармацевтической отрасли и признания отечественных фармпроизводителей на международном уровне необходима последовательная работа по обеспечению качества на всех этапах производственного цикла. В этой связи уже в этом году необходимо начинать обязательный поэтапный переход на международный стандарт GMP, включив его в лицензионные требования и условия для вновь вводимых производственных площадок.

Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) поддерживает намерение Росздравнадзора по обязательному переходу на международные стандарты качества GMP начиная с этого года. Однако при этом АРФП выражает обеспокоенность, что планы по введению GMP в качестве лицензионного требования остаются на бумаге уже не первый год.

По словам гендиректора АРФП Виктора Дмитриева: “Идея GMP, за которую прогрессивное фармацевтическое бизнес-сообщество ратовало последние 10 лет, постепенно овладевает массами. В течение последнего года мы не раз слышали о необходимости введения GMP из уст руководителей разных ведомств.

Однако воз и ныне там. Сама идея GMP уже настолько девальвирована, что “вдохнуть в нее жизнь” может только комплексная программа конкретных действий, а не заявлений. Нужен перечень мероприятий с конкретными сроками их проведения, нужен новый стандарт, нужно принятие нормативно-правовых актов, нужна подготовка профессионального инспектората по GMP.

Мы ждем от ведомства конкретных действий и готовы участвовать в планировании и реализации этих задач”.

Введение жестких стандартов качества для российских фармзаводов должно балансироваться обязательным инспектированием заводов зарубежных фармпроизводителей, особенно учитывая широкую представленность препаратов зарубежного производства на аптечных прилавках. Как известно, сейчас импортируемые препараты проходят только документальный контроль, Росздравнадзор не инспектирует зарубежные производственные площадки, на которых они производятся.

Вопрос перехода на стандарты GMP означает необходимость модернизации и реконструкции производственных площадок, а, следовательно, значительных инвестиций. По мнению АРФП, в условиях финансово-экономического кризиса решение вопроса с госзакупками при авансировании платежей в пользу российских фармпроизводителей даст отечественным производителям шанс реинвестировать в свое развитие, в том числе и в приведение производств в соответствие с международными стандартами.

Сегодня только около 10 процентов предприятий полностью работают по стандартам GMP. Это, как правило, предприятия со смешанным капиталом, а также предприятия, изначально построенные в соответствии с международными стандартами качества. Еще 40 процентов предприятий имеют действующую систему качества, отдельные производственные участки работают по GMP, существует план перехода на стандарты.

Оставшиеся 50 процентов фармпредприятий не приступили к внедрению GMP, отсутствуют система обеспечения качества и программа модернизации. По данным аналитического агентства DSM Group, из более чем 400 имеющих лицензии на производство фармкомпаний, около 50 отечественных производителей занимают 80 процентов рынка отечественных лекарств в аптеках России. Очевидно, что потенциальное закрытие фармпредприятий, не способных обеспечить качество лекарственных средств на уровне мировых стандартов, не приведет к коллапсу российского фармпроизводства.

Компания NSP еще задолго до применения на всем своем производстве станда качества GMP, применила к своему производству внутренние, жесткие меры контроля. И эти меры много лет выводили компанию, на одно из первых мест в мире по производству БАД. Потому, присвоение международного стандарта ВОЗ для компании стало одним из этапов борьбы за качество и покупателя. Мы гордимся качеством нашей продукции.


Статьи по этой теме

Где нужно брать целебные травы

Почему люди выбирают нашу компанию
Преимущества компании
Экспресс диагностика
Оценить состояние своего здоровья на нашем сайте
Готовое решение для бизнеса
Сотрудничество с компанией
Скидка постоянного клиента
Соглашение и получение товара




Сначала они тебя не замечают, потом они смеются, потом борются и ты побеждаешь. Махатма Ганди